von Jörg Stier
Horschemol – Sommer – Sonne – Schoppenfreude
Für die Jahreszeit zu kalt – doch für uns lächelt die Sonne auch bei regnerisch-unbeständigen Wetter aus dem Gerippten. Bleibt das Wetter dann doch mal wolkenlos-spanisch, begleiten wir die sommerlichen Temperaturen mit fruchtig-herbem Toro Loco classico (7€/0,75l). Oder wir genießen den Stier‘schen ‚Traditions-Sidra‘:
Nach 8-jähriger Pause bieten wir nun endlich wieder Sidra Zezena (12€/0,75l) an. Ausgebaut nach baskischem Vorbild vergärt dieser Sidra in der Flasche und reift mehrere Monate auf seiner Hefe. Präsente Apfelhefe in Verbindung mit eingebundener Essigsäure und perlender Frische lassen uns die Obstwiese geschmacklich völlig neu erleben. Ebenso ein frisch-durstlöschender Begrüßungstrunk wie auch als Begleiter bei Grillabenden und zu kräftig-würzigen Speisen ein apfelfröhlicher Genuss.
Manche bevorzugen den perlenden Apfel harmonisch-weinig - und finden im Prince of Paradise (7€/0,75l) die fein-fruchtige Alternative. Doch im Jubiläumsjahr der Stadt Maintal vergessen wir keinesfalls den eigens ausgebauten perlenden Jubiläumsapfelwein (5€/1l)!
Ja, es geht perlend zu – und passend dazu kann ich Euch eine frohe Botschaft überbringen:
Unsere Apfelschaumweinmanufaktur ist eingerichtet!
Hier werden nun die Flaschen gerüttelt, degorgiert und natürlich auch degustiert. Erste Infobilder zur faszinierenden Geschichte des ‚Aepfelwein-Champagners‘ verzieren den Raum, viele weitere werden folgen. Sehr bald biete ich in unserer Manufaktur ‚Apfelschaumwein-Symposien‘ an. Lassen wir die Korken knallen!
Weitere Infos erfahrt ihr im nächsten Horschemol.
Über die vergangenen drei Jahre konnten wir über innerbetriebliche Optimierungen alle Kostensteigerungen weitgehend abfangen. Nun müssen wir Euch aber einen kleinen Wermutstropfen im Bembel der Freude zumuten: Hanauer Apfelwein kostet nun 2,60€/l und Stier Apfelwein (Hausschoppen) 2,40€/l. Alle weiteren Apfelwein-Spezialitäten halten wir in der Hoffnung auf eine gute Kelterzeit preislich stabil.
Im Rahmen der nächsten Apfel-Events erzähle ich natürlich auch über die perlenden Apfelköstlichkeiten:
- Das 2024er Kelterseminar ‚Vom Apfel zum Wein‘ richtet das MainÄppelHaus an den Nachmittagen 10. + 11. August aus. Am Samstag berichte ich über Herkunft und Verarbeitung unserer hessischen Götterfrucht, der Sonntag steht im Zeichen der Weinwerdung. Informativ und unterhaltsam erzähle ich über die Hintergründe und Besonderheiten der Handwerklichen Apfelweinkultur. Begleitet wird das Seminar von einer Apfelweinprobe die Euch die geschmackliche Fülle der vielfältigen weinhandwerklichen Möglichkeiten beispielhaft erschmecken lässt.
Mein Kelterseminar richtet sich an alle Selbstkelterer und ist ebenso geeignet für alle, die mehr über das Hessische Kultgetränk erfahren möchten. Infos und Anmeldungen unter info@mainaeppelhauslohrberg.de. - Einen weiteren Abend rund um köstlichen Apfelgenuss könnt Ihr bei Klara am 29. August erleben. Feines aus der ‚Klara-Küche‘, begleitet von ausgewählten Apfelwein-Spezialitäten und untermalt mit den Geschichten und Anekdoten aus der Apfel-Wein-Welt. Infos und Anmeldung unter info@klara-hanau.de.
- Am 18. Oktober bietet das Hanauer Umweltzentrum die nächste Äppel-Bus-Tour an. Zum Abschluss erwarte ich die Teilnehmer im Gerippten Museum zu einer unterhaltsamen Apfelweinprobe. Infos und Anmeldung unter anmeldung-umweltzentrum@hanau.de.
- Am 30. Oktober laden Eric Münch und sein Team wieder ein ins Markthaus am Wilhelmsplatz. Kreativ-hessische Küche bei gelebtem Lokalkolorit locken stets viele Stammgäste an. Eric bemerkte zurecht, dass dieser Apfelweinabend für mich ein ‚Heimspiel in Offenbach‘ sei (…). Infos und Anmeldung unter info@markthaus.eu.
- Bereits für 2025 hat das Klostercafé in Seligenstadt Termine gebucht. Am 23. Februar und am 27. April begrüßen wir die Gäste jeweils ab 16 Uhr in den herrlichen Räumen des Klosters. Infos und Anmeldung unter info@lichtblick-events.de.
Auf das noch viele gemeinsame und genussvolle Sommerstunden auf uns warten – und wir stets einen gefüllten Bembel mit leckerem Apfelwein in Reichweite finden.
Jörg & das Stier’sche Kelter-Team & das Main-Genuss-Team
Jörg Stier
Apfel-Wein-Geschichten
Buchautor, Moderator, Kurator „Geripptes Museum – Raum für Apfelweinkultur“
1. Vorsitzender Apfelwein-Centrum-Hessen e.V.
63477 Maintal