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Horschemol – zum apfelfröhlichen Jahresbeginn

Liebe Apfelweinfreunde,

die nächste Hürde in Richtung >Sommer – Sonne – Schoppen< haben wir genommen, die Wintersonnenwende liegt bereits hinter uns. Das alte Jahr sollten wir versöhnlich abgeschlossen haben, nun harren wir den freudigen Ereignissen des neuen Jahres.

Gute Botschaften aus dem Apfelweinkeller stimmen schon mal fröhlich: Die Apfelweine reifen bedächtig und zielstrebig zu einem sehr guten Jahrgang. Zwei Einblicke in den 2024er Jahrgang bieten wir euch ab dem morgigen 1. Februar:

  • FrühlingsSchoppen – Apfelwein veredelt mit Quitte
    zeigt ein fruchtiges Aroma mit frischer Apfelnote und süffigem Gesamteindruck.
    Nun sind die vier Jahreszeiten wieder komplett – sowohl abgefüllt in der 1l Schraubverschlussflasche (3,95 €) als auch frisch vom Fass (3,70 € / 1l). Einer genussvollen Reise durch das ApfelWeinJahr steht somit nichts mehr im Wege.
  • SchoppeSchlepper – die Maischeangärung
    Nach Alt-Sachsenhäuser darf die Maische über vier Tage reifen bevor diese ausgepresst wird. Es reift ein außergewöhnlicher Apfelwein mit tiefer Fruchtstruktur und würzigem Apfelgeschmack. Nur in der 1l Schraubverschlussflasche (7 €) und nur ein paar hundert Flaschen. Der Schoppen für alle ‚Aepfelwein-Geschworenen‘ mit dem wir der Sachsenhäuser Apfelweintradition die Ehre erweisen.

2025 gehen wir ‚apfelprickelnd‘ an und planen daher ab Mitte Februar eine Apfel-Secco-Aktion – seid gespannt auf das nächste ‚Horschemol‘!

Oder kommt in unsere Läden in Bischofsheim und Hanau. Bitte berücksichtigt die neuen Öffnungszeiten:

ApfelWeinLaden, Stoltzestraße 5 in Maintal:
Mo.-Fr.: 10:00 – 18:00 und Sa. 8:00 – 14:00

MainGenussLaden, Heumarkt 6 in Hanau:
Mi.-Fr.: 12:00 – 17:00 und Sa. 11:00 – 14:00

Noch muss unsere Apfelschaumwein-Manufaktur auf die erste ‚perlende Veranstaltung warten‘ – die Ausarbeitung des Konzeptes rund um Historie und Handwerk der Schaumweine ist faszinierend – aber eben auch recht aufwändig.

Doch einiges um die Geschichte des ‚Aepfelwein-Champagners‘ gebe ich bereits bei den nächsten Veranstaltungen zum Besten:

22. Februar – Selbstkelterer Erfahrungsaustausch
Nach einem kleinen Blick in die vergangene Keltersaison probieren und besprechen wir im Plenum die mitgebrachten Proben. Infos und Anmeldung unter www.mainaeppelhauslohrberg.de

23. Februar – Apfelweinabend im Klostercafé Seligenstadt
Küchenchef Markus Grafke bereitet für uns ein anregend-frühlingshaftes Menü. Natürlich nutze ich die Gelegenheit, über FrühlingsSchoppen, SchoppenSchlepper und ebbes Perliges zu erzählen.
Infos und Anmeldung unter info@lichtblick-events.de oder 0176-85979587

13. März – Apfelweinabend im Schloss 1 / Wächtersbach. Geadelte Handwerkliche Apfelweinkultur mit feiner Schlossküche. Natürlich erfahrt Ihr an diesem Abend einiges über die Perlen im Schoppen. Infos und Anmeldung unter info@schlosseins-waechtersbach.de.

MainÄppelHaus / Lohrberg Frankfurt
13. April – Moderierte Apfelweinprobe ‚Apfelwein in Geschichten und Anekdoten‘
Begleitet von einer Apfelweinprobe unternehmen wir eine kleine unterhaltsame Reise durch die Geschichte des Hessischen Nationalgetränkes.
9. + 10. August – Seminar ‚Vom Apfel zum Wein‘
Das ultimative Seminar für alle Selbstkelterer und alle die einen Einblick zur Weinwerdung des Apfels.
Infos und Anmeldung für alle o.g. Veranstaltungen unter www.mainaeppelhauslohrberg.de

27. April – Apfelweinabend im Klostercafé Seligenstadt
Küchenchef Markus Grafke verwöhnt uns mit einem großartigen Menü.
Infos und Anmeldung unter info@lichtblick-events.de oder 0176-85979587

Am 9. April lädt das Markthaus-Team in Offenbach ein zum hessisch-lukullischen Menü. Infos und Anmeldung unter info@markthaus.eu.

11. September – Apfelweinabend im Schloss 1 / Wächtersbach. Geadelte Handwerkliche Apfelweinkultur mit feiner Schlossküche. Infos und Anmeldung unter info@schlosseins-waechtersbach.de.

Bei Klara am Hanauer Marktplatz finden 2025 drei Apfelweinabende statt: 3. April / 8. Mai / 23. Oktober
Infos und Anmeldung unter info@klara-hanau.de.

Die Endstation der Äppel-Bus-Touren des Umweltzentrums heißt ‚Geripptes Museum‘. Am 16. Mai und am 26. September könnt Ihr wieder teilnehmen. Weitere Infos und Anmeldung unter anmeldung-umweltzentrum@hanau.de.

17. Oktober Apfelweinabend der Bücherstube in der Langenselbolder Herrnscheune.
Infos und Anmeldung unter info@buecher-meer.de.

Und wenn der Bembel ruft – wir folgen seinem Ruf!

Jörg & das Stier’sche Kelter-Team & das Main-Genuss-Team

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