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Horschemol – zum Ende der Keltersaison

Die Keltersaison neigt sich bereits dem Ende zu, die Erntemenge fällt besorgniserregend gering aus. Die ab Mitte August einsetzende Abkühlung verbunden mit viel Regen verursachte erhöhte Obstfäulnis. Einhergehend schien die Sonne viel zu selten, daher erreicht der Saft bei weitem nicht die hohen Zuckerwerte des 2022er Jahrganges.

Doch es gibt auch eine gute Nachricht: Die ersten Probenrundgänge durch den Apfelweinkeller versprechen einen, wenn auch zurückhaltenden, doch sehr harmonischen Jahrgang. Als ersten Vorboten bieten wir unseren ‚Primeur-Apfelwein‘ an. Der mit Ebersche veredelte WinterSchoppen zeigt bereits die jahrgangstypische fruchtige Harmonie bei ungemein süffigem Gesamteindruck. Ab diesem Mittwoch (1. November) könnt Ihr unseren WinterSchoppen sowohl in der 1l-Schraubverschlussflasche (3,95 €) wie auch frisch vom Keller (3,70 € / 1l) genießen.

Im nächsten Jahr feiert die Stadt Maintal ihr 50jähriges Bestehen. Mit Freude haben wir den Auftrag angenommen, zum Stadtjubiläum einen außergewöhnlichen Apfelwein zu kreieren. Milde Frucht und anregende Frische zeichnet den ‚Perlenden Jubiläumsapfelwein‘ (5 € / 1l-Schraubverschlussflasche) aus. Ihr könnt ihn klassisch im Gerippten genießen aber ebenso mit ihm als feinperligen Secco im Sektkelch anstoßen.

Beide Apfelwein-Spezialitäten eignen sich hervorragend zum Verschenken, denn sie können auch Menschen begeistern, die dem Apfelwein noch nicht als Lebenselixier huldigen. Und vielleicht finden sich beide Sorten im Adventskalender für Apfelweinfreunde. Für 125 € bietet er für jeden der 24 Tage bis zum Weihnachtsfest eine apfelige Köstlichkeit.

Wie in jedem Jahr bieten wir wieder eine Vielzahl genussvoll-regionaler Geschenke an – im Apfelladen mit Getränkemarkt in der Stoltzestraße (Maintal) und in unserem MainGenussLaden (Hanau / Heumarkt).

Der dritte Raum im Gerippten Museum hinter dem MainGenussLaden ist fertiggestellt und harrt nun seiner Gestaltung. Ein erstes Exponat zum Themenkreis ‚Apfelwein International‘ befindet sich bereits dort: Unser Vereinsmitglied Martin Petrus hat für uns seine Txalaparta aufgebaut. Ihr wollt darüber mehr wissen? Natürlich bei freiem Eintritt während der Ladenöffnungszeiten des MainGenussLadens oder bei einer der geplanten Veranstaltungen im Museum.

Weitere Veranstaltungshinweise folgen nun:

  • Dribb de Markt heißt das neue Konzept in den Gewerbehallen an der Wallstraße 11 in Frankfurt-Sachsenhausen. Marktstände und Veranstaltungen geben den Räumen die einladende Atmosphäre. Da gerade in Sachsenhausen der Apfelwein nicht fehlen darf, werde ich am 7. November bereits zum zweiten Mal Geschichten und Anekdoten zur Apfelweinprobe erzählen. Infos und Anmeldung unter Info@dribbdemarkt.de.
  • Alle Gäste fiebern dem Apfelweinabend im Markthaus am Wilhelmsplatz in Offenbach am 8. November entgegen. Die Plätze sind bereits restlos ausgebucht, aber Eric Münch wird in Kürze den nächsten Termin bekanntgeben.
  • Einen weiteren Apfelweinabend offeriert Kharlos Gallegos am 4. Dezember bei Dona Eva am Altstädter Markt. Erneut übernimmt Kultkoch Claus Viering die Regie in der Küche. Weitere Infos und Reservierung unter info@donaeva.de.
  • Das MainÄppelHaus hat bereits Veranstaltungstermine für 2024 reserviert:
    Der Erfahrungsaustausch für Selbstkelterer findet am 24. Februar statt.
    Am 14. April erzähle ich Geschichten und Anekdoten rund um unser Hessisches Nationalgetränk. Natürlich mit einer begleitenden Apfelweinprobe.
    Das große Kelterseminar findet am 10. + 11. August statt.
  • Auch bei Klara könnt Ihr bereits Eure Plätze für die Apfelweinabende 2024 reservieren. Am Hanauer Marktplatz wieder unser Hessisches Nationalgetränk im Mittelpunkt an folgenden Abenden: 18. April + 27. Juni + 29. August.

Damit wünsche ich euch allen einen guten Einstieg in die letzten Wochen des Jahres. Auf das uns das sonnengoldene Stöffsche aus dem himmelblauen Bembel die dunkle Jahreszeit erhellt.

Jörg & das Stier’sche Kelter-Team & das Main-Genuss-Team

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