von Jörg Stier
Horschemol – zum WinterSchoppen
Neuigkeiten
rund um die genussvolle Welt des Apfelweines
Liebe Apfelweinfreunde,
in unserem ApfelWeinJahr, dem ‚ewigen Kreislauf des Bembels‘, geht es auf den Winter zu. Die kommende Nacht zum 1. November symbolisierte in vorchristlichen Zeiten den Jahreswechsel, denn für die Kelten stand der Beginn der dunklen Jahreszeit für den Neubeginn. Nach deren Verständnis begann auch der Tag sobald die Sonne untergeht – ein Glaube, der bei der heutigen Jugend weite Verbreitung genießt …
Mithin Grund genug für uns, der dunklen Jahreszeit mit sonnengoldenem Stöffche im himmelblauen Bembel etwas Licht und Leichtigkeit zu schenken. Die Äpfel unserer heimischen Obstwiesen vereinen die Sonne eines ganzen Jahres – schmecken könnt Ihr diese geschmackliche Fülle in unserem Winterschoppen (frisch vom Keller 3,70 € / 1l oder in der 1l Kronenkorkflasche 3,90 €).
Der 2022er zeigt sich mit kräftiger Farbe, intensiver Trübung, fruchtigem Geschmack und prägnantem Nachhall. Die würzige Note der Eberesche bereichert das Geschmacksbild, im Spiel mit den fein ausbalancierten Fruchtnoten des Apfels zeigt sich ein ungemein süffiger Apfelwein.
Gemeinsam mit einem Schuss naturtrüben Apfelsaft wird er zu einem ganz besonderen ‚Haaßen Äppelwoi‘.
Für die klassische Ausführung mit weihnachtlichen Gewürzen empfehlen wir natürlich unseren Hausschoppen.
Eine ganz außergewöhnliche Alternative zum ‚Haaße Äppelwoi‘ erlebt Ihr mit unserem König von Schlaraffenland: Mit einem Schuss stillem Wasser auf Trinktemperatur erwärmen und direkt genießen.
Ein königlicher Genuss aber ebenso in Rotweintemperatur, was alle Gäste des Apfelweinabends vergangene Woche im Markthaus am Wilhelmsplatz erleben konnten. Eric Münch bot den König von Schlaraffenland als Begleitung zum Rehragout an – eine faszinierende Kombination.
Schon bald soll es wieder Weihnachten sein, heißt es … Wie alljährlich bieten wir wieder eine Vielzahl apfelfröhlicher Geschenke an. In der kommenden Woche werden wir wieder Apfelschaumweine anbieten. Ende des Monats plane ich ein Horschemol zur Weihnachtszeit in dem ich Euch über die Auswahl informiere. In der Zwischenzeit findet Ihr aktuelle Informationen in unserem Online-Shop.
Genussvolles rund um unser Hessisches Nationalgetränk könnt ihr in diesem Jahr an zwei Abenden erleben:
Am 24. November wird das Klara-Team Köstlichkeiten zu unseren Apfelwein-Spezialitäten anbieten. Fünf Gänge, fünf Köstlichkeiten aus dem Schoppenkeller und fünf Geschichten rund um unser Hessisches Nationalgetränk. Nur noch wenige Plätze sind frei – also informiert Euch rasch: www.klara-hanau.de.
Claus Viering gibt sich die Ehre – Gastgeber Kharlos konnte Claus für einen Gastauftritt in seinem Restaurant Dona Eva gewinnen. Am 28. November könnt Ihr die Kochkunst unseres Kultkoches genießen. Schaut mal unter www.doñaeva.de.
Und nun noch ein paar Termine für 2023 damit Ihr rechtzeitig eure Plätze reservieren könnt. Und auch für alle, die noch händeringend ein Geschenk suchen: Eine Einladung ‚Zum Äppelwoi‘ kommt immer klasse an!
- 25. Feb., Stammtisch für Selbstkelterer im MainÄppelHaus
- 16. März, Apfelweinabend bei Klara, Hanau
- 1. April, Geschichten & Anekdoten im MainÄppelHaus
- 13. Juli, Apfelweinabend bei Klara, Hanau
- 26. + 27. Aug., das große Kelterseminar im MainÄppelHaus
- 5. Sept., Apfelweinabend bei Klara, Hanau
- 8. Sept., Apfelweinabend der Buchhandlung Büchermeer in der Herrnscheune Langenselbold
- 16. Nov., Apfelweinabend bei Klara, Hanau
Ich wünsche uns allen eine genussvolle und gesellige Fortsetzung des ApfelWeinJahres – bis bald beim Äppelwoi.
Jörg & das Stier’sche Kelter-Team & das Main-Genuss-Team